Брак с гражданином Великобритании

Брак с гражданином Великобритании

Сообщение admin » 10 дек 2009, 18:16

Некоторое время назад меня просили собрать материал о процедуре заключения брака между гражданином Великобритании и иностранцем (например, гражданкой России). Выкладываю то, что тогда получилось. Надеюсь кому-то будет полезно. Кроме того, хочется оживить раздел форума, посвященный другим странам, их культуре и обычаям.

Процедура заключения брака на территории Соединенного Королевства (СК) между гражданином СК и иностранным гражданином, не являющимся гражданином Европейского экономического пространства.

Порядок заключения брака между гражданином СК и иностранным гражданином регулируется Законом о браке с иностранными гражданами (Marriage with Foreigners Act 1906). Последние существенные изменения в этот нормативный акт вступили в силу с 1 февраля 2005 года. С указанного момента иностранные граждане, пребывающие на территорию СК для вступления в брак должны проходить процедуру иммиграционного контроля. От такой обязанности освобождены лица, имеющие открытый вид на жительство в СК (complete and open residency).

1. Въезд на территорию СК осуществляется на основании специальной визы (marriage visitor visa), что является обязательным условием для подачи заявления о намерении вступить в брак. Лица, въезжающие на территорию СК в целях заключения брака, должны выполнить следующие требования миграционного законодательства (категория въезжающих 56D):
- (i) соответствует требованиям, указанным в пар. 41 (i) - (ix) и (xi) - (xi) - (xii) Правил иммиграции;

41 (i) лицо добросовестно желает въехать на территорию СК на указанный им срок, не превышающий 6 месяцев или 12 месяцев для лиц, желающих получит образование в СК; и

(ii) намерен покинуть территорию СК после окончания указанного им срока пребывания; и

(iii) не имеет намерения работать на территории СК; и

(iv) не имеет намерения производить товары или услуги на территории СК, включая продажу товаров или предоставления услуг непосредственно их потребителям; и

(v) не имеет намерения проходить обучение; и

(vi) может содержать себя и любых лиц, находящихся на его иждивении, без доступа к средствам государственных фондов или работы по найму; или, вместе со своими иждивенцами, будет находиться на содержании родственников или друзей; и

(vii) может оплатить стоимость возвращения домой или продолжения своей поездки; и

(viii) достиг возраста 18 лет.

(ix) не намерен осуществлять действия, перечисленные в параграфах 46G (iii), 46M (iii) или 46S (iii);

Касается академической, спортивной, культурной деятельности.

(xi) не имеет намерения получить частную медицинскую помощь во время своего визита; и

(xii) не использует визу для транзита в другую страну.


(ii) может доказать, что имеет намерение подать заявление о намерении вступить в брак или заявление, касающееся иного изменения своего гражданского статуса, или вступить в брак или иным образом изменить свой гражданский статус в течение своего пребывания на территории Соединенного Королевства; и
- (iii) может предоставить достаточные доказательства, если это потребуется, о подготовке к подаче заявления о намерении вступить в брак или иным образом изменить свой гражданский статус, или подтвердить, что его бракосочетание будет иметь место на территории Соединенного Королевства в течение периода его пребывания; и
- (iv) имеет действительное разрешение на въезд в Соединенное Королевство (entry clearance).

Более подробную информацию о порядке получения визы можно получить, обратившись в Британский визовый центр по тел. 007 495 784 7144, info@ukvac-ru.com. Либо в Посольство Великобритании в г. Москва (Смоленская набережная, 10 Тел: (495) 9567200, Email: moscow @ britishembassy . ru).

2. После въезда на территорию СК лица, намеревающиеся вступить в брак, должны подать заявление о намерении вступить в брак (marriage notice) в одно из 76 специализированных государственных учреждений (Register Offices). Перечень указанных учреждений можно найти по ссылке http : // www . ukbmd. org . uk /genuki/reg/regoff . html. Указанное выше требование о подаче заявления о намерении вступить в брак не распространяется на граждан ЕС и стран, заключивших соглашения о безвизовом въезде своих граждан на территорию СК.

В заявлении указывается:
- имя, фамилия, профессия, гражданство, место проживания каждого из вступающих в брак;
- заявление об отсутствии обстоятельства, препятствующие вступлению в брак по законодательству страны гражданской принадлежности вступающих в брак;
- подтверждение того, что в течение 3 недель, предшествующих подаче заявления лица проживали на территории округа в котором подается заявление;
- заявление об отсутствии лиц, согласие которых необходимо для вступления в брак и что лицо достигло возраста 18 лет.

Ответ на заявление в форме разрешения на вступления в брак (certificate of approval) или отказа дается в течение 21 дня. Лица, желающие вступить в брак, должны опубликовать свое намерение в газете или местной церкви. В течение 21 дня любое лицо может заявить о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, указав свое имя, адрес и причину, препятствующую заключению брака. Разрешение на вступления в брак оплачивается государственной пошлиной в размере 135 фунтов стерлингов. Его получение является обязательным условием заключения брака на территории СК. Есть информация о том, что с 9 апреля 2009 года плата за выдачу разрешения на вступление в брак не взимается на основании судебного решения Baiai v the Secretary of State for the Home Department.

Более подробная информация о порядке выдачи разрешения на вступление в брак содержится в следующей публикации Министерства внутренних дел СК:
http: // www. ukba.homeoffice . gov . uk/sitecontent/documents/visitingtheuk/coaguidance . pdf

Процедура признания брака, зарегистрированного за пределами СК:

Для того, чтобы сделать запись о заключении брака за пределами СК (overseas marriage) в реестр гражданских состояний СК необходимо выполнить следующие условия:

1. Брак должен быть заключен в одном из следующих государств: http : / / www . direct . gov . uk/prod_consum_dg/groups/dg_digitalassets/@dg/@en/documents/digitalasset/dg_176231 . pdf. Российская Федерация входит в этот перечень.

Действует упрощенная процедура регистрации брака, заключенного с гражданином СК, на территории Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Голландии, Норвегии, Испании, Швеции, США.

2. Процедура заключения брака с иностранным гражданином на территории РФ регулируется Разделом VII Семейного кодекса РФ «ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА».

3. Управление записи актов гражданского состояний (General Register Office) депонирует документы о заключении брака на территории РФ. Заявитель получает подтверждение о том, что документы депонированы.

Официальный сайт Управления записи актов гражданского состояний Великобритании: http: // www . gro. gov . uk, Шотландии: http : // www . gro-scotland. gov . uk/

3. Управление записи актов гражданского состояний (GRO) не выдает свидетельство о браке по образцу, утвержденному на территории Великобритании. Заявитель может получить только заверенную GRO копию документа о заключении брака с гражданином СК на территории другого государства. В большинстве случаев заверенные GRO копии документа о заключении брака на территории иностранного государства признаются в качестве доказательства брака с гражданином СК.

Получение гражданства после заключения брака

Срок проживания на территории СК, необходимый для получения гражданства в порядке натурализации, для супругов граждан СК сокращается с шести до трех лет. Остальные требования:
- на момент направления заявления о натурализации в Министерство внутренних дел (Home Office) у лица должно иметься разрешение на постоянное проживание (ILR) в СК;
- в течение трех лет лицо не должно покидать СК более чем на 270 дней (9 месяцев);
- в течение последних 12 месяцев лицо не должно покидать СК более чем на 90 дней;
- лицо не нарушало иммиграционное законодательство СК в течение последних трех лет нахождения на территории СК.
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 09:40
Репутация: 1

Re: Брак с гражданином Великобритании

Сообщение Milochka » 14 янв 2016, 08:37

Добрый день!
Вопрос: если выходишь замуж за гражданина Великобритании. Спустя лет 20 выходишь на пенсию. Получают ли такие граждане какие-либо пособия, пенсии, если в Великобритании никогда не работали (домохозяйка)?
Milochka
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 08:33
Репутация: 0


Вернуться в Англия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1