Наборы словарей для словарной оболочки GoldenDict

Обмен ссылками на электронные словари

Наборы словарей для словарной оболочки GoldenDict

Сообщение CAEman » 17 сен 2016, 21:44

Изображение

GoldenDict- наиболее популярная на сегодняшний день свободнораспространяемая (GNU GPL), многоплатформенная, входящая в большинство современных дистрибутивов ОС для настольных компьютеров словарная графическая оболочка (приложение для работы со словарями): последнюю (с небольшим запаздыванием) master версию с некоторыми исправлениями в виде файлов исходного кода можно скачать отсюда: https://github.com/GD-fix/goldendict, нажав кнопку на скачивание zip архива. Приветствуются предложения по внесению исправлений в исходный код оболочки для устранения данных: http://goldendict.org/forum/viewtopic.php?p=34000#p34000 и др. недостатков. Все работающие исправления будут внесены в указанную версию.

Поскольку GoldenDict работает с достаточно большим количеством различных форматов, то является очень удобным инструментом для работы с коллекциями словарей (которые вследствие широты их тематического охвата зачастую можно назвать "личными электронными библиотеками"). Формирование же собственной библиотеки "с нуля" может занять очень много времени. Намного проще использовать готовую коллекцию (особенно тематически отсортированную), возможно, что-то убрав из неё, а что-то добавив.
Поэтому данная тема посвящается таким готовым наборам словарей различных языковых направлений и является уникальной, отличающейся от существующих тем по словарям обычно определённого формата (к слову, GoldenDict не имеет собственного формата словарей) и содержащих, как правило, ссылки на отдельные словари.

В теме приветствуются ссылки на наиболее полные наборы словарей и используемых в них файлов мультимедиа отсутствующих в шапке языковых направлений, на отсутствующие в наборах или на более полные (лучшего качества) словари (поддерживаемых GoldenDict форматов, в частности, после декомпиляции в DSL формат таковых имеющихся на этих ресурсах: http://www.lingvodics.com/pages/sites) и файлы мультимедиа.


Наборы En-Ru, En-En, Ru-En, Ru-Ru словарей различных форматов (~2 тыс. шт.):
http://booktracker.org/viewtopic.php?t=73067
http://uraltrack.net/viewtopic.php?t=23311 (зеркало)
Раздача НЕ содержит аудио, видео и т.п. файлы! Только файлы словарей и используемых в них картинок.
Права на распространение и использование словарей - см. описания словарей.
В раздаче имеется инструкция для автоподключения раздаваемого рабочего набора словарей (без индексации гарантировано в случае использования версий GoldenDict из раздачи) в некоторой тематической последовательности.
Примечание. Во время индексирования таких больших словарей, как Wikipedia, процесс goldendict может использовать около 7ГБ памяти, а полнотекстовая индексация - >9 ГБ памяти, идти 2 сут, считывая байтов на 130 ГБ и символов на 2 ТБ (без возможности продолжения после выключения комп-а).


*********
Для подключения ~10^3 словарей и более возможно потребуется изменение значения maximum file descriptor number that can be opened by a process.
Имея права суперпользователя (root), это можно сделать путём редактирования значений параметров:
1) в старых системах - HARDFDLIMITS и SOFTFDLIMITS в файле /etc/sysconfig/ulimit (а, например, в OpenSUSE это можно сделать также в Центре управления Yast2: Система/"Редактор /etc/sysconfig": System/Limits), где можно установить указанные значения равными 4096, 8192, 16384, 32768, 65536, ..., при этом значение SOFTFDLIMITS не должно превышать таковое для HARDFDLIMITS, а в файле /etc/initscript присваивание значения HARDFDLIMITS обязательно ДОЛЖНО ВЕЗДЕ ПРЕДШЕСТВОВАТЬ таковому для SOFTFDLIMITS, например:
test -z "$HARGS" || ulimit $HARGS
test -z "$SARGS" || ulimit $SARGS
но не наоборот (тогда необходимо поменять их местами)!
2) в новых системах - DefaultLimitNOFILE в файле /etc/systemd/system.conf (можно установить и =infinity - будут тогда равными 65536 и ulimit -Hn, и ulimit -Sn)

Если же прав суперпользователя нет, а значение ulimit -Hn больше ulimit -Sn, то программу можно запускать через файл скрипта (с установленными правами на запуск, находящийся на поддерживающей это файловой системе, т.е. форматов Ext, Reiser, X и т.п.) следующего содержания (вставив строку с требуемым путём в конце данного кода):
Код: Выделить всё
#! /bin/sh
#
#
ulimit -Sn 8192
#для проверки применения изменения при запуске в консольном режиме:
ulimit -Sn
#полный путь к исполняемому файлу программы для работы со словарями:


где при необходимости изменяем 8192, чтобы было не больше значения ulimit -Hn (в данном примере обеспечивается возможность подключения, например, > 1 тыс. stardict словарей).
CAEman
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 сен 2016, 21:22
Репутация: 0

Вернуться в Словари

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1